1 травня

 

Изначально 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся. В этот день в 1886 г. американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня.

Сейчас этот праздник считается официальным в 66 странах мира. В некоторых странах День труда отмечается в иное время, к ним относятся, например, Австралия, Канада, США, Япония. День труда –праздник, знаменующий экономические и социальные достижения рабочих в борьбе за свои права, в частности, за восьмичасовой рабочий день. В Австралии официальное название праздника — 8 Hours Day – День восьми часов. Забастовка и последующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (1889 г.) объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, США, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В Украине, земли которой входили в состав Австро-Венгерской, 1 Мая впервые отметили во Львове в 1890 г. В Харькове 1 мая 1900 г. в первомайской демонстрации приняло участие около 10 тысяч рабочих и студентов. В независимой Украине для празднования 1 Мая отведено два дня (1 и 2 мая), что позволяет устраивать большие празднества, ходить друг к другу в гости и выезжать семьями на природу.

 

P.S. а еще в ночь с 30 апреля на 1 мая — отмечается Вальпургиева ночь . В средние века во многих Европейских странах существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках с демонами и дьяволом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*